生きてます。
1年間で7キロ痩せました(ストレス)。
その前に自粛太りしてるのでそんなにあれですが…
ひたすらごはん写。だいたい7月〜。
出張中です。
●しごと
仕事用スマホが鳴る(常時マナーモードなのでぶるぶる震える)頻度が増え、スマホ恐怖症です…。ちょっと病的に…。
いつもバッグの中でスマホが震えている気がして、「今鳴った!?スマホ鳴った!?」みたいな。
しまいには、「スマホがぶるぶるした!?」と思って手元を見ると、そこにはスマホではなくセブンイレブンのとろろそばが…みたいな。震えるとろろそば…(震えてない)。
●7/8誕生日
でした。
これまでの人生で最悪に近い誕生日でしたが。
基本的に8日は多忙になることが多く、トラブルとか…人間関係がらみのとか…。
社用車の中で泣いたよ…。
誕生日プレゼントに欲しいものがあったのだけれど、東京まで行かないと買えないので、
少し先の未来の楽しみに残しておきます。
ネットでも買えるけど、最悪な誕生日にヤケ買いした〜みたいな記憶にしたくないので。
●ごはん(5,6月分)
朝ごはんシリーズ。
最近よく台湾産パイナップルを買います。
ハワイアンピザ(トースト)。
ミナペルホネン×PASS THE BBATON Remake tableware、リトルトリップのお皿。
食卓が一気にロマンチックになります。
ちなみに今、いつかお迎えできることを夢見てるのは、池谷三奈美さんのガラス。
マドラー、スプーン、レンゲ、お皿、ぜんぶうっとりするくらいきれいな色&質感で、
でもものすごく人気で、そもそもチャンスに巡りあえていません…。
トマトとバジル、オリーブオイルと塩。
砂糖抜きのフレンチトーストに姫りんごのジャム。
普通にスーパーで買った大麦のクラッカー、おいしかったなこれ。
お皿兼まな板でもあるTENTのCHOPLATE、めちゃくちゃ便利です。
果物、パン、平日朝は大体これで切ってそのままいただきます。
ちょっと小ぶりな品のあるサイズ感、使い勝手もだけど朝ごはん用のお皿としてのバランスが最高。
「このサイズで完結させる」というのが、うまく説明できないけどおしゃれ(?)です。
何かのサンドイッチ。
なんだっけ。蒸し鶏がなんか。
写真だけ撮って、ずいぶん経ってからアップしてるので、何食べてたか忘れます。
2週間くらい「白ご飯といろいろなパターンの豚汁」にはまっていました。
酸辣湯かけご飯。
めちゃくちゃよく作ります。白胡椒と辣油で辛みをつけるの。
非常に(一方的に)お世話になっているスープ作家の有賀薫先生が、唐辛子や胡椒は(味覚としての)中毒性があるから、それに頼りすぎないように、適材適所で〜みたいなことをツイートされてて、いやほんとそれっすわ、と。
私の場合は花椒とかわさびとか柚子胡椒とかもですね。
特に疲れてるとき、パワーが欲しいときって強い味が恋しくなります。
これたぶんGW中なのですが、カリーノケールを買ったのでわしわし食べてました。
「そうめんかカレー食べたい」の融合。
インスタント麺とバジルと干しエビを消費したいとき。
ナンプラーとオイスターソースとスイートチリでパッタイ風。
これも豚汁週間ですね。たぶんトマトと春菊、赤味噌。
胡椒を引き落とすとトマトと味噌の整合性がとれる気がします。
確かベースは有賀薫先生だと思うんですけど、出汁を使ってません。旨味は具材由来。
(トマトのグルタミン酸に感謝)
「その調味料を使う意味」を考えて、意味がない、重複するようであれば省く、
思い切って引いていくシンプルなレシピがかっこいい。
「ちょっと物足りないかも…?」ぐらいが食べてて疲れないです。
ケールのポリヤル、コフタカレー。
ちなみにカレーに関しては、基本的に辛さ控えめです。
辛くしないときもある。唐辛子以外のスパイスで満足できるから。
プロウンマカニ。
印度カリー子先生の納豆カレー。
パラクキーマにパクチー。
最近のパクチー消費は圧倒的にカレー関連です。
あと作りたいカレーはダムカムルギー。パクチーいっぱい添える。
差し入れされたくまちゃんプリン。
久しぶりのクレメリーチェ。
今年は何回いけるかなー。
ものすごく生活圏にも関わらず、初めて入ったジアレイ。
(嬉しい)
今出てるティーフローズンです。さっぱり系。
フラペチーノとかタピオカとか、疲れた時にご褒美!と思ってても、1食分に近いカロリーがあると思うとついつい我慢してしまいます。
好きなのに。
と言いつつソフトクリームは躊躇なくサイズアップして頼むその心理は…?
(アイス、ジェラートもほぼトリプルで頼みます)
おそらくフラペチーノは飲み物、アイスクリームソフトクリームは食べ物と判断し、
食べ物のカロリーは許容していると考えられます。
たしかに、飲み物は大体お茶か水か無糖のコーヒー。時々砂糖使ってない野菜ジュース。
食べ物にカロリー全振りするタイプなのです。意識が高いわけではない。
動物クッキー。普通に作ったほうがおいしいな。
ローズマリー入りのチーズケーキ。低温でじっくり焼いてます。
甘さ控えめで(本当に控えめ!)どっしりしているけどくちどけが良くて、おいしかったなー。
また作りたいけど、チーズケーキは製作コストの高いお菓子…。